TEQUILLA

Sebelum orang-orang Spanyol datang ke Amerika pada awal abad ke 16, bangsa Aztec telah membuat minuman seperti wine yang disebut Pulque yang dibuat dari agave (sejenis kaktus) jenis maquey. Tanaman ini jika sudah cukup besar dipotong daun-daunnya tinggallah bonggol (pangkal batangnya) yang menyerap nasan yang besar. Batang agave ini diperas dan diambol getahnya.
Getah itulah yang difermentasikan hingga menghasilkan minuman yang disebut pulque. Pulque ini kemudian di distilasi hadilnya disebut maquey brandy atau Vino miscal. Vino miscal yang terbaik berasal dari kota Tequila di Negara Mexico. Selanjutnya minuman tersebut sekrang dikenal dengan nama Tequila. Biasanya meminum Tequila disertai garam dan lime untuk menghilangkan rasa getir dari getah agave tersebut.


Menurut warnanya Tequila terbagi menjadi 2 (dua) :
GOLD JOSE CUERVO

1.  Tequila Gold
2.  Tequila Light
 
Merk-merknya :
Marachi
-  Jose Queryo
Conguistador
Anejo
Olmecca
Loz Ruiz
-  Ole
Pancho
-  Camino